Figur manusia dan lingkungan sebagai bentuk ekspresi penciptaan karya seni grafis - SUTOPO A, Eddy (FSRD ISI Yk, 1989)
Penggambaran manuisia dan lingkungan dalam TA ini tidak terikat dengan bentuk manusia dan lingkungan yang berbentuk realis, tetapi lebih bersifat bebas, karena bentuk manusia dan lingkungan di sini hanya merupakan simbol - simbol visual sebagai pembawa ungkapan perasaan untuk dimengerti pesan - pesannya secara keseluruhan. Pada karya seni grafis ini, penulis banyak mengeksploitir garis sebagai pembentuk obyek, pemberi nuansa serta pembentuk ruang. Fungsi warna dalam karya ini adalah untuk membedakan antara obyek dan latar belakang ( background ), di samping itu juga utnuk memadukan semua unsur elemen secara harmonis.