Penerapan ragam hias Batak dalam penciptaan macam - macam perabot lampu ruang tamu - DALGIONO (FSRD ISI Yk, 1991)
Berbagai macam ragam hias tradisional banyak kita jumpai di Indonesia. Dari sekian banyak ragam hias, di antaranya adalah ragam hias tradisional Batak. Pada umumnya ragam hias Batak dityerapkan pada bangunan rumah adat, makam, senjata, tempat obat - obatan dan alat - alat perlengkapan upacara adat.Dalam karya TA ini ragam hias Batak diterapkan sebagai dasar penciptaan dengan menerapkan motif tumbuh - tumbuhan, binatang, manusia dan bentuk bangunan rumah tinggal ke dalam penciptaan perabot - perabot lampu ruang tamu dan juga hiasannya.