Studi tentang payung kebesaran di Yogyakarta - MUJIYONO (FSRD ISI Yk, 1992)
Salah satu perabot yang terdapat di Kraton Yogyakarta adalah songsong (payung). Selain berfungsi sebnagai perabot kebutuhan sehari - hari, payung di dalam Kraton Yogyakarta juga berfungsi sebagai simbolisasi. Seperti atribut kepangkatan yang berwujud perabot payung (disebut payung kalenggahan, payung kebesaran).Untuk menterjemahkan keinginan simbolis pada payung yang berhubungan dengan kepangkatan, konsep raja dan eksistensi kerajaan, bentuk,payung telah dirancang sedemikian rupa dan pemberian warna ynag berbeda untuk pembeda tingkat eselon kepriyayian ( kebangsawanan ) atau pemberi seni hias tertentu yang menyiratkan kepada siapa pesan / harapan daripada tujuan simbolis hendak ditujukan.