Kemungkinan - kemungkinan deformasi dalam seni ilustrasi - ERWINANTU (FSR ASRI Yk, 1975)
Peranan deformasi dalam seni ilustrasi terdapat dua nilai yang penting yaitu nilai teknis dan non teknis keduanya selalu ada dalam segala bentuk pengucapan ilustrasi, tetapi perbandingannya tidak sama.Faktor yang mempengaruhi dan mendorong adanya deformasi antara lain faktor teknis pengungkapan, faktor ketidaksadaran sikap emosional, faktor nilai kreatif dan gaya pribadi dll.