Pengembangan ragam hias Toraja dalam penciptaan karya kriya kayu - WASKITONYOTO, Yusuf Bambang (FSRD ISI Yk, 1990)
Ragam hias di Tanah Toraja pada umumnya banyak dijumpai pada bangunan - bangunan rumah tinggal, peralatan rumah tangga, peralatan keswenian, serta alat - alat yang ada hubungannya dengan upacara keagamaan. Ragam hias Toraja pada umumnya mengambil dari unsur alam, baik binatang maupun tumbuhan. Adapun warna yang dipergunakan terdiri dari warna hitam, putih, merah dan kuning.Sejalan dengan perkembangan jaman, maka di dalam melestarikan dan mengembangkan ragam huias Toraja peranan seorang kriyawan sangatlah diharapkan dalam menciptakan produk - produk kriya yang inovatif dengan mempertimbangkan aspek estetis serta kegunaannya.