Ragam hias Masjid Mantingan Jepara sebagai dasar pencioptaan hiasan dinding dan perabot. - SUTARYA (FSRD ISI Yk, 1991)
Ragam hias yang menghiasi dinding - dinding Masjid Mantingan Jepara adalah peninggalan yang mempunyai nilai historis dan nilai keindahan yang sangat tinggi, sehingga keberadaannya perlu dilestarikan. Ragam hias tersebut dijadikan sebagai dasar penciptaan karya hiasan dinding dan perabot.Karya - karya untuk hiasan dinding memodifikasi berbagai stilisasi, yaitu : tumbuh - tumbuhan, awan, air, batu karang, pemandangan, dsb. untuk karya - karya perabot juga mengambil motif - motif serupa dengan karya hiasan dinding. Macam -macam perabot yang diwujudkan adalah tempat foto dan jam duduk.