Penerapan dan pengembangan ragam hias Sumba dalam kriya kayu - KARYATUN (FSRD ISI Yk, 1992)
Dalam perkembangan di zaman modern ini, pembuatan barang - barang kebutuhan sehari - hari perlu diarahkan pada tingkat yang lebih sempurna, yaitu pembuatan barang yang tepat guna serta menarik dan indah. Berdasarkan hal tersebut, maka pada pembuatan karya untuk TA ini penulis mencoba menciptakan dan mengembangkan serta membuat berbagai macam lampu, baik lampu dinding, lampu duduk, lampu gantung dan beberapa macam bentuk hiasan dinding dengan menerapkan ragam hias Sumba. Ragam hias tersebut berupa motif - motif : geometris, binatang, tumbuh - tumbuhan dan manusia, yang biasanya diterapkan pada kain tenun, bangunan rumah, perhiasan dll.