Ragam hias Asmat sebagai dasar penciptaan barang souvenir - SURIPTA, Jaka (FSRD ISI Yk, 1990)
Ragam hias Asmat banyak menarik minat wisatawan, karena bentuknya yang mempunyai ciri khas tersendiri, sehingga banyak wisatawan yang ingin memmiliki barang - barang sebagai kenang - kenangan (souvenir). Oleh karena itu, perlu diciptakan barang -0 barang souvenir berciri khas Asmat. Barang - barang souvenir yang banyak diminati wisatawan, yaitu : formatnay yang tidak terlalu besar, beratnyapun ringan, harganya relatif murah, sehingga mudah dikemas dan harganya terjangkau untuk wisatawan.