Ragam hias Istana Tengku Long, Besut Trengganu Malaysia sebagai dasar penciptaan dan penerapannya pada perabot penyekat ruang - Mohamed, Fauzi bin (FSRD ISI Yk, 1991)
Ragam hias Istana Tengku Long Besut, Trengganu Malaysia dapat diklasifikasikan menjadi 3, yaitu motif tumbuh - tumbuhan, motif kaligrafi Arab dan motif geometrik. Berkaitan dengan hal tersebut, maka untuk pembuatan karya TA ini, penulis mencoba mencari bentuk - bentuk baru, lebih kreatif, praktis dan ekonomis. Sebagai konsekuensi dari upaya pengembangan ini adalah menerapkan ragam hias tersebut pada perabot penyeket ruang tamu rumah tinggal dan beberapa buah hiasan dinding sebagai pelengkapnya. Untuk proses pengerjaan, ragam hias tersebut dipahat secara 3 dimensi dengan diberi beberapa variasi untuk menambah nilai estetisnya.