Bentuk rumah dan lingkungan sebagai sumber inspirasi penciptaan karya seni grafis - SIMAN, Muntu Ali (FSRD ISI Yk, 1991)
Berdasarkan pengalaman banyak mellihat bentuk - bentuk rumah dan merasakan suasannya, ada kesan yang mendalam pada diri penulis. Hal itulah yang menyebabkan penulis mencoba mentransfer bentuk rumah dan lingkungannya ke dalam penciptaan seni grafis. Untuk mewujudkan bentuk - bentuk artistik sesuai cita rasa keindahan secara tepat, penulis menggunakan teknik hardboard cut. Karena hasilnya mempunyai efek - efek tertentu, seperti garis bekas tinggalan cukilan dari alat yang beraneka ragam bentuknya dan timbulnya tekstur dari penyempurnaan warna tinta cetak dengan tinta pengering dalam jumlah tertentu.