Mendayung di Antara Tradisi dan Modernitas Sebuah penjelajahan ekspresi budaya terhadap musik keroncong - WIDJAJADI, R. Agoes Sri (Hanggar Kreator, 2007)
Buku ini menjabarkan suatu pengamatan dari perspektif musikologis serta sosio - budayanya. Menyimak dan memandang lebih luas, musik keroncong terbentuk dari manifestasi budaya musikal, yaitu produk dari perpaduan dua budaya musikal yang berbeda, yaitu dari budaya barat (moderen) dan budaya lokal ( tradisional dan daerah ). Persoalan dari berbagai gejolak budaya pada unsur musikalnya bertautan dengan lingkungan sosio-budayanya dan persentuhan budaya iptek yang terefleksi pada musik keroncong tampak pada bentuk repertoar dan peralatan yang serba elektronik dengan memasukkan dan diperkaya oleh khasanah budaya musikal barat.