Perkembangan bentuk dan gaya seni ukir klasik di Jepara - MAKSUM, A (ASRI Yk, 1976)
Dalam mengembangkan bentuk dan gaya seni ukir klasik tidak bisa lepas dari faktor sejarah dan peninggalan lama yang berujud benda - benda. Selain itu juga pengaruh dari perkembangan industri, penemuan alat - alat baru serta kebutuhan hidup manusia sehari - hari mempunyai pengaruh yang besar dalam perkembangan bentuk dan gaya seni ukir di daerah Jepara.