Peranan material terhadap proses penciptaan bentuk dalam seni patung - GARDJITO, R.Ignatius Pamungkas (ASRI Yk, 1976)
Di dalam proses penciptaan seni patung terhadap adanya hubungan timbal balik, saling mempengaruhi dan saling menentukan antara material dan konsep bentuk, karena setiap sifat, watak dan potensi estetik material akan ikut menentukan plastisitas bentuk ekspresi, sehingga ketepatan dalam pemilihan dan pemecahan struktur material dalam suatu bentuk akan mendukung keberhasilan suatu karya seni.