Penerapan ragam hias tradisional Jepara pada perabot duduk ruang tamu rumah tinggal - ISMANTO, Sidik (FSRD ISI Yk, 1987)
Penerapan ragam hias tradisional Jepara sebagai unsur hias pada benda perabot duduk ini, akan lebih diarahkan pada pencarian alternatif - elternatif baru sebagai akibat meluasnya perabot - perabot yang menggunakan ukirans eni hias Indonesia. Pada mulanya ragam hias tradisonal Jepara ini digunakan untuk menghias pada bagian - bagian yang terdapat pada bangunan dan souvenir. Namun sekarang ragam hias tersebut juga digunakan pada perabot duduk ruang tamu.