Penerapan motif hias Batak dalam penciptaan perabot tidur dan hiasan dinding - SILANINGRUM, V. Trimulat (FSRD ISI Yk, 1989)
Salah satu motif hias tradisional di Indonesia adalah motif hias Batak. Bagi masyarakat Batak, motif hias tersebut banyak digunakan untuk menghiasi bangunan, senjata, tempat obat - obatan dan alat - alat perlengkapan upacara adat. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk mencoba menerapkan motif hias Batak dalam perabot tidur ( tempat tidur, nachkast dan lampu ) berserta hiasan dindingnya. sekaligus untuk ikut melestarikan dan mengembangkan motif hias tradisional.