Gitar klasik studi historis evolusif - AVIANTO, Gatut (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Tujuan penulisan untuk menyumbangkan secuil pengetahuan bagi dunia musik umumnya dan khususnya untuk memasyarakatkan gitar kalsik di Indonesia.Dalam skripsi ini akan membahas tentang evolusi gitar pada jenis gitar klasik dengan para pelaku sejarahnya serta segala hal yang ada kaitannya dengan gitar klasik.Gitar berevolusi dari instrumen petik yang sederhana bernama tambur Persia untuk m enjadi seorang gitaris sebaiknya tidak hanya mempelajari teknik permainan maupun komposisi untuk gitar saja, melainkan juga harus mempunyai pengatahuan yang memadai tentang instrumen gitar tersebut.