Wanita sebagai ide penciptaan dalam seni lukis - SHODIQ, Ahmad (FSR ISI Yk, 2003)
Tujuan penulisan untuk mencari gambaran lebih lanjut gagasan pemiiran, rencana dan pemecahan masalah dalam seni lukis yang dikerjakan.Bahan yang digunakan yaitu kanvas dan cat, sedangkan tekniknya menggunakan teknik dry brush, transparan / aquarel, teknik hisap dan opaque.Waniya sebagai ide penciptaan seni lukis bermaksud memperjelas, mengangkat dan mempelajari bentuk dan figur maupun sosok wanita sebagai suatu citra estetika yang murni tanpa potensi merendahkan ke dalam bidang 2 dimensional baik dalam berupa warna, garis dan tekstur.