Peranan relief dalam pengungkapan sejarah - GIANTO, R.M Heny Roos (ASRI Yk, 1976)
Dalam penulisan ini akan membahas mengenai peranan relief dalam pengungkapan sejarah yang ditekankan pada perkembangan relief di Indonesia.Seni relief dan seni ornamen mempunyai hubungan yang sangat erat, keduanya mempunyai tugas yang sama yaitu untuk memeperindah sesuatu.Relief yang terdapat di Indonesia maupun dari luar Indonesia pada dasarnya fungsi dan tujuannya sama yaitu berkisar pada ajaran - ajaran agama, pendidikan moral, dan membedakan perbuatan baik dan buruk.Relief terdiri dari unsur - unsur gabungan antara seni patung dan seni lukis.