Penerapan dan pengembangan motif primitif Sarawak Malaysia pada lampu - ZAIDI, Razak Ahmad (FSRD ISI Yk, 1988)
Seperti halnya dengan motif - motif promitif di negara lain, motif - motif primitif yang terdapat di Sarawak terbagi kepada 3 macam / jenis, yaitu 1). Motif tumbuh - tunbuhan, seperti : tangkai padi, rumput menjalar dan pucuk bambu; 2) Motif binatang, seperti : ular, naga berasak dan kala; 3). Motif manusia, seperti : topeng dan figur manusia.Keseluruhan dari macam / jenis motif tersebut mempunyai corak yang sama, yaitu corak geometris dan simetris, dan selalu melambangkan hal - hal yang ritual magis.