Buah anggur dan burung sebagai sumber penciptaan macam -macam jan dan hiasan dinding - MUHAJIRIN (FSRD ISI Yk, 1993)
Untuk mewujudkan karya / untuk memproduksi barang - barang kriya, bukan hanya mengolah kayumenjadi perabot rumah tangga / menjadi produk lainnya agar meningkat harga jualnya, melainkan harus ada landasan ( acuan dasar ) dan sumber referensi yang faktual dari tuntutan kebutuhan manusia (konsumen) terhadap rpoduk kriya yang ekonomis, fungsional dan estetis.Bentuk jam hias dapat dibuat dari kayu sebagai hasil transformasi kreativitas terhadap adanya sumber daya alam ( kayu ), komponen jam, dan fakta - fakta adanya kebutuhan manusia terhadap penunjuk waktu.