Studi tentang batik Di Kecamatan Kraton Yogyakarta - AHMADI, Agus (FSR ISI Yk, 1989)
Tujuan penelitian ingin mengetahui tentang kerajinan batik yang ada di Kecamatan Kraton Yogyakarta yaitu tentang disain, produksi batik dan pemasarannya.Bahan yang digunakan dalam pembuatan batik adalah jenis mori prima, primisima, dan mori biru, pewarnaannya menggunakan naptol. Bahan yang digunakan untuk batik lukis adalah kain berkolin, menggunakan lilin klowong, tembokar dan paravin.Pemasarannya dikirim ke luar kecamatan Kraton melalui pedagang batik sedangkan batik lukis sebagian besar merupakan pesanan dari pedagang batik.