Kesenian tradisional Jawa sebagai titik tolak penciptaan karya seni grafis - PURNOMO, Hari (FSRD ISI Yk, 1992)
Kesenian tradisional Jawa mempunyai hubungan yang erat dengan masyarakat Jawa, karena pada peristiwa - peristiwa tertentu kesenian tersebut mempunyai maksud dan tujuan tersendiri. Pesatnya kemajuan jaman dan masuknya kebudayaan Barat membuat nilai - nilai yang terkandung dalam kesenian tradisional tersebut bergeser. Banyaknya produk - produk baru / modern memberi pengaruh rangsangan - rangsangan pada seniman, sehingga seni kadang - kadang jarang mengacu pada bentuk - bentuk kesenian tradisional. Oleh karena itu penulis berusaha menampilkan bentuk - bentuk kesenian tradisional tersebut melalui media seni grafis.