Bentuk - bentuk imajinatif pada penciptaan seni grafis - SUWONDO, Johan (FSRD ISI Yk, 1989)
Awalnya, rasa kejenuhan terhadap bentuk - bentuk yang tampak di lingkungan penulis merupkan suatu dorongan untuk tidak sekedar meniru dan menangkap secara alamiah apa adanya bentuk tersebut. Dari hal tersebut penulis mulai tertarik untuk berusaha menangkap sisi lain dari setiap pengamatannya. Aspek metafisis itulah yang berusaha ditangkap oleh penulis dengan daya imajinasinya. Dalam wujud visualnya, bentuk imajinatif tampil sebagai bentuk baru yang susunanya menyimpang. Hal ini terjadi karena hubungan yang erat antara emosi dan distorsi. Peoses perwujudan karya ini menggunakan teknik cetak tinggi / cukilan hardboard dan teknik cetak dalam / aquatint.