Studi tentang kerajinan anyaman rotan di desa Mujing Kecamatan Nawangan Kabupaten Pacitan Jawa Timur - TRISETYANTO, Icuk (FSR ISI Yk, 1992)
Kerajinan anyaman rotan yang ada di desa Mujing, Kecamatan Nawangan Kabupaten Pacitan Jawa Timur, pada dasarnyamerupakan pekerjaan sampingan. sedangkan untuk pekerjaan pokok dari para perajin adalah bertani. Ditinjau dari latar belakang masyarakatnya merupakan masyarakat perajin yang memiliki ketrampilan warisan dari nenek moyang. Namun warisan ini secara turun temurun dulunya di buat dari bahan bambu. Dengan adanya kebutuhan yang semakin meningkat maka keberadaan berikutnya menyertakan bahan rotan sebagai salah satu produksi kerajinan anyaman yang bermutu dan mempunyai kualitas baik. Di samping itu kehadiran anyaman rotan di Desa Mujing dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan bagi para perajin serta dapat berpengaruh terhadap peningkatan taraf kehidupan masyarakatnya.