Deformasi bentuk wanita dalam seni lukis Indonesia - OEMAR, Eko Agus Basuki (STSRI \"ASRI\" Yk, 1979)
Obyek wanita mempunyai peranan dalam seni lukis, dimana wanita banyak memberi image dan daya tarik tersendiri dalam kehidupan manusia. Beranjak dari situlah pelukis mengadakan deformasi terhadap bentuk obyek wanita ke dalam lukisannya, menginginkan kemerdekaan atau kebebasan dalam mengembangkan ide - ide bentuknya, dan menyatakan konsepsi bentuk yang merupakan dasar / landasan dari pembentukan itu sendiri, sehingga bentuk obyek yang ditampilkan merupakan bukti dari kehadiran dirinya serta menunjukkan kepribadiannya.