Perkembangan ilustrasi di dalam media periklanan pada surat kabar di Indonesia - AMIRUDDIN S (STSRI \"ASRI\" Yk, 1979)
Ilustrasi adalah media yang efektif untuk dipergunakan pada media periklanan dalam membantu mempromosikan barang, mengingat ilustrasi sebagai media komunikasi, juga berfungsi untuk memperkenalkan barang yang beraneka macam, ragam dan meningkatkan arus pemasang iklan.Ilustrasi pada iklan mengalami perkembangan karena faktor - faktor sebagai berikut :1. Kemajuan mekanis alat - alat percetakan, bahan serta ahlinya.2. Kemajuan industri barang - barang konsumsi.3. Selera produsen dan konsumen meningkat.4. Kemajuan konsep serta ketrampilan dalam mengerjakan ilustrasi.5. Fotografi yang pesat.6. Komunikasi semakin cepat.