Peranan lingkungan terhadap proses penciptaan seni lukis di Indonesia - WIRIADIPOERA, Hendra (STSRI \"ASRI\' Yk, 1977)
Lingkungan adalah pengaruh yang tidak dapat dielakkan oleh manusia manapun termasuk senniman yang selalu melihat ruang dan waktu, juga didalamnya termasuk interaksi timbal balik, sosial, individu, dan selanjutnya menghasilkan suatu karya seni, karena kebutuhan dirinya atau pribadinya atau juga karena kebutuhan masyarakat lingkungannya.