Beberapa masalah tjeritera bergambar - POERWANTO, Bambang (STSRI \"ASRI\" Yk, 1971)
Kedudukan cergam hampir sama dengan film bioskop yaitu suatu yang rekreatif dan bukanlah semata - mata media pendidikan, yang keduanya sering dikecam karena penyuguhan - penyuguhan yang merintangi atau bertentangan dengan program -program pendidikan. Hal ini yang harus diperhatikan supaya tidak terjadi pertentangan kepentingan diantara pengusaha, pendidik ataupun seniman, budayawan, sebagai orang yang memiliki kemampuan intelek dan nilai - nilai moral, maka para kartunis harus menyadari hal ini, dengan menciptakan karya - karya yang berseni, maka setidak - tidaknya akses negatif dapat dicegah.Di bidang perfilman, film - film yang mendapat hadiah adalah film - film yang betul - betul bernilai dan sepantasnya mendapat perhargaan.