Pemanfaatan seni tradisional dalam seni lukis modern Indonesia - SUATMADJI (STSRI \"ASRI\" Yk, 1975)
Dalam skripsi ini dijelaskan bahwa Indonesia sangat kaya akan bentuk - bentuk seni tradisional yang sudah menjadi ciri khas kesenian bangsa Indonesia dan sudah diketahui oleh dunia akan keluhuran serta tinggi nilai estetisnya. Untuk menyelamatkan dari ketertutupan ( isolasi ) dari seni - seni daerah di Indonesia dengan jalan mengembangkan, menambah, memperkaya dan menyempurnakan. Dan sebagai lanjutan langsung dari seni lukis Indonesia menuju ke arah kesatuan senilukis dunia ( convergentie ) dan tetap terus mempunyai sifat kepribadian di dalam lingkungan kemanusiaan se dunia.