Perkembangan seni kerajinan wayang golek di Indonesia - MARDIKAWATI, Suci (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Wayang golek di Jawa adalah wayang tebgul yang mengambil mceritera menak ( Amir Hamzah ). Di Sunda di kenal dengan wayang golek Sunda (cerita purwa) sedang di Yogyakarta wayang golek dan golek Menak.Perkembangan seni kerajinan wayang adalah langakah pembinaan dari para pendukung wayang golek, pemerintah, sarasehan para dalang untuk di Jawa Tengah, sedang di Jawa Barat perkembangannya sudah terlihat adanya usaha - usaha memodernisir wayang golek dalam hal pemakaian dekorasi serta penyingkatan waktu.Kegunaan sebelumnya sebagai applied art ( benda pakai ) dengan adanya kemajuan mengalami perkembangan menjadi alat publikasi bagi masyarakat di idang pendidikan, ilmu iwa, penerangan dll. Juga berfungsi untuk menghias (decorative art ) serta seni murni ( fine art ).