Pengaruh politik terhadap perkembangan seni lukis Indonesia - WIDJAYA, I Gusti Bagus (STSRI \"ASRI\" Yk, 1975)
Politik mempengaruhi perkembangan seni lukis bisa dilihat dari mulai berdirinya Persagi yang bercita - cita ingin mencari corak nasional, menasionalkan kerakyatan. Kebudayaan yang berdasarkan demokrasi di segala lapangan itulah kebudayaan rakyat dalam arti yang sebenarnya dimana seni harus mengabdi kepada rakyat. Adanya perubahan dan perbedaan ideologi yang berbeda - beda, situasi pemerintah yang dilalui ikut mempengaruhi perkembangan seni lukis.sedang perkembangan dewasa ini penulis memberikan jalan tengah yaitu memberikan kebebasan pada setiap seniman berprestasi, berkarya dengan keyakinannya, niscaya akan punya andil dalam perbendaharaan kebudayaan dunia, sekaligus merefleksi identitas pribadi si seniman tentu identitas bangsanya pula.