Seni lukis kemasan Bali dan perkembangannya - HIDAYATUN, Bambang (STSRI \"ASRI\" Yk, 1979)
Seni lukis gaya kemasan adalah benar - benar gaya seni lukis tradisional Bali yang hidup sejak masyarakat Bali mempunyai tradisi melukis untuk menghias pura - pura dan rumah - rumah mereka yang dipelopori oleh Mahudara. mempunyai sifat - sifat keaslian yang bersumber tradisi dan agama dengan sifat estetis ketimuran dan halus dari masa klasik Indonesia Hindu.Bahan yang diogunakan berdasarkan tradisi asli warisan para leluhur, setelah mengalami perkembangan menggunakan bahan seperti cat tempera, plakat, kuas, pen dll. dengan cara dikombinasikan dengan bahan maupun teknik tradisional.Pengaruh dari luar membawa perkembangan baik dalam bahan, teknik serta fungsi, seni lukis kemasan, tetap lestari hingga kini, selain untuk kepentingan tradisi dan agama, juga untuk kebutuhan ekonomi yang bersifat komersial.