Pengaruh penggunaan tirai pada bangunan - SAPTANTINAH, Wahyuni (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Dari segi estetis, tirai, suatu sarana penghalang / pelindung panas sinar matahari yang mempunyai pengaruh buruk terhadap bangunan maupun di dalam ruangan. Adanya tirai akan mengurangi pengaruh silau di dalam ruang, juga sebagai unsur pembatas ruang yang merupkan salah satu elemen keindahan di dalam ruang.Dari segi bahan yang harus diperhatikan :- pemilihan bahan harus sesuai dengan fungsinya- haruslah memperhitungkan sifat tahan api dari bahan tersebut- harus mempunyai sifat fire proof- keawetan, sifat daya tahan terhadap pengaruh temperatur dan cuaca- elestisity- pilih bahan yang ringan