Pengaruh seni primitif pada seni lukis Indonesia masa kini - BASOEKI (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Seni primitif merupakan bagian dari seni nenek moyang kita yang sanggup mengadakan komunikasi dengan masyarakat sekelilingnya, baik seniman - seniman kita maupun seniman - seniman dunia lainnya. Bagi beberapa pelukis Indonesia masa kini yang kreatif, seni ini mempunyai pengaruh yang besar dalam proses penciptaan sehingga timbul bermacam - macam sikap pelukis terhadap seni primitif yaitu sebagai simbol,motif, sumber inspirasi, serta perlu diabadikan keindahannya.