Draperi pakaian merupakan unsur bentuk dalam patung manusia - SUTARJO (STSRI \"ASRI\" Yk, 1977)
Draperi sebagai unsur bentuk dalam seni patung sesuai dengan ucapan Heinrich Wolfflin bahwa "manusia sejati adalah manusia berpakaian, bukannya manusia telanjang". Unsur draperi tidak bisa dipisah - pisahkan dengan bentuk patung yang diciptakan. Dengan demikian draperi merupakan unsur bentuk yang sangat penting dalam seni patung.