Ragam hias melayu Riau sebagai sumber inspirasi penciptaan kriya seni - YULIDIN, Muhammad (FSR ISI Yk, 2006)
Makna ragam hias Melayu Riau yang terdapat pada kain tenun mempunyai nilai-nilai luhur agama, sosial, serta norma-norma yang dianutnya, sehingga ragam hias merupakan suatu petuah, ajaran, bahkan menjadi pedoman hidup bagi masyarakat Melayu Riau.