Wayang kulit sebagai sumber penciptaan wayang sato - HERMAWAN, Taufik (FSR ISI Yk, 2004)
Wayang kulit sebagai salah satu seni kriya mengalami perubahan yyang cukup berarti dari waktu ke waktu, baik dari segi teknik ataupun nilai artistiknya. Penggunaan teknik-teknik yang sederhana merupakan ciri khas yang dapat dilihat dalam karya ini baik bentuk tatahan ataupun teknik pewarnaan yang tidak lazim tanpa meninggalkan nilai-nilai estetis, disesuaikan dengan tujuan dan fungsi karya tersebut yaitu untuk dipertujukkan atau dipentaskan.