Penyajian cokekan sebagai repertoar minimalis dalam karawitan Jawa: Sebuah kajian aspek musikalitas - SUNEKO, Anom (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Cokekan merupakan salah satu repertoar minimalis karawitan jawa yang muncul sebagai karawitan barangan, keberadaannya dipengaruhi oleh orientasi praktis pada jumlah dan macam instrumen yang digunakan dalam penyajiannya, jenis instrumen dan penyajian yang berbeda dan repertoar karawitan yang lain merupakan ciri khas bagi cokekan, kekayaan imprivisasi dan spontanitas dari pemain cokekan menjadi keunggulan cokekan dalam mencapai musikalitas yang berkualitas melalui jalinan ekspresi estetis serta komunikasi didalamnya.