Iringan wayang kancil di sekolah dasar negeri Ungaran I Yogyakarta sebagai media pengenalan dan pembelajaran seni karawitan pada anak. - PURNOMO, Ragil Handayani Tri (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Dalam praktek tabuhan iringan wayang kancil, siswa dibebaskan dalam memilih instrumen yang disenangi, untuk teknik tabuhan pelatih memberikan kebebasan berkreasi terhadap anak dalam bermain, permainan gamelan yang diberikan pada siswa SDN Ungaran I hanya sebatas pengenalan saja dengan harapan siswa tertarik dengan kesenian tradisi khususnya karawitan.