Gendhing pakeliran sempalan joglo karya Sukisno: Suatu tinjauan analisis garap gending - KARBITO, Nanang (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Gendhing sempolan joglo memiliki spesifikasi yaitu diciptakan untuk mempersatukan dari perbedaan gaya (Yogyakarta dan Surakarta) merangsang dunia pakeliran untuk kreatif, garap, instrumen dan vokal.