Jineman gathik glindhing dan jineman mari kangen: Tinjauan bentuk syair vokal dan penyajiannya. - SULANDARI, Neti (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Gathik glindhing merupakan salah satu bentuk jinuman yang menggunakan cakepan bentuk guritan, sedang mari kangen adalah jinuman yang berbentuk sindenan srambahan dengan menggunakan cakepan bentuk wangsalan. Penyajian jinuman secara garis besar diawali dengan buka celuk dan kadang terdapat andhengan sebagai ciri utama gending jineman.