Manusia sebagai ide dalam penciptaan karya kriya kayu. - SAMSULISTYA (FSR ISI Yk, 2004)
Dengan keunggulan potensi dan segala kemampuannya manusia menjadi subyek utama pelaku kehidupan secara sadar pula ia menentukan perbuatan-perbuatannya. Dengan ini manusia dikatakan bereksistensi berkaitan dengan tujuan penciptaan karya, maka yang akan merasa dirinya manusia diajak melihat kedalam diri dan merenung tentang keberadaa diri sebagai upaya mencari makna kehidupan.