Kaligrafi arab sebagai sumber inspirasi penciptaan karya seni - IDEAL, Rahmat (FSR ISI Yk, 2004)
Seni kaligrafi arab merupakan hasil dari perenungan yang suci sehingga mempunyai kekuatan untuk membangkitkan dan memberikan keselarasan pada jiwa setiap orang yang pea terhadap bahasa keindahan, karena didalam seni kaligrafi arab mengandung keagungan, keselarasan bentuk yang sangat luwes, irama, unik dan menarik. Keindahan seni kaligrafi arab dapat dinikmati dan dipahami dengan mata hati yang suci. Penekanan dari segala keindahan kaligrafi arab bukanlah tujuan utama dan terakhir karena semua hanyalah untuk mencapai tujuan dan kesadaran akan kekuasaan Allah SWT sebagai wujud kecintaan, ketaqwaan dalam pencapaian Ridho-Nya.