Ragam hias pada bangunan indis di Yogyakarta: Kajian historis dan estetik. - NOVERDIANSYAH. (FSR ISI Yk, 2007)
Ragam hias yang terdapat pada bangunan Indis di Yogyakarta dipengaruhi oleh ragam hias tradisional Yogyakarta sebagai interaksi dua budaya yakni ragam hias barat dan timur, interaksi ini bisa terjadi karena ragam hias yang merupakan bagian dari arsitektur dalam perkembangan dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain geografis, iklim, agama, budaya sert asejarah sedangkan Yogyakarta merupakan salah satu daerah dengan akar budaya yang kuat, sehingga dalam perkembangan hias pada bangunan kolonial Belanda.