Deformasi bentuk dan gerak binatang sebagai sumber inspirasi - PURNAMA, I Nyoman (FSR ISI Yk, 1999)
Karya ini terinspirasi dari bentuk dan gerak binatang sapi an kuda yang telah memberi rangsangan estetik bagi penulis dalam penyajian bentuk dan gerak yang telah didepormasi dan didukung oleh elemen-elemen dekoraif. Dari acua dan gerak yang realis, penulis mencoba untuk mengolah dan merubah menjadi bentuk dan gerakan yang sedikit menyimpang sehingga terjadilah deformasi bentuk dan gerakanterhadap binatangtersebut, seperti kuda berkaki tiga, kuda dan sapi berbadan dua, sapi yang nampak tulangnya saja. bahanyang digunakan adalah kayu jati, dengan tekhnik ukri pada proses pembuatannya, finishinng menggunakan wood filler, cat collex, sandy pewarna politur dan politur.