Motif kapal pada kain pelepai sebagai sumber ide penciptaan karya kriya seni - FUAD, M. Zikri (FSR ISI Yk, 2002)
Motif kapal pada kain pelepai masyarakat LAmpung mempunyai arti simbolik yang sangat dalam, yaitu sebagai penggambaran perjalanan hidup manusia itu lahir, anak-anak, dewasa, menikah, tua dan akhirnya mati. Semuanya saling berhubungan antara satu dengan yang lainnya, dengan keuinikan dari kain tersebut penulis mengangkat kainpelepai bermotif kapal sebagai sumber pembuatan karya tugas akhir ini yang berbentuk fungsional dan fanel.