BAmbu cendani sebagai sumber ide dalam penciptaan kriya kayu fungsional - ASHAR, Nana (FSR ISI Yk, 2002)
Latar belakang pemilihan bambu cendani karena bentuk batangnya yang kecil-kecil dan daunnya yang memiliki ciri khas yaitu kecil memanjang. Dengan pengembangan dari desain perabot yang sudah ada ditambahkan variasi seperti daun, ranting, dan tunas.