Studi tentang ragam hias pada candi Induk di candi sewu - HADI, Agung Susila (FSR ISI Yk, 2003)
Candi induk dan candi sewu mempunyai berbagai macam ragam hias yangmerupakan stilasi dari bentuk geometris, tumbuhan, hewan maupun bentuk makhluk khayali. Bentuk-bentuk ragam hias tersebut terdapat dikeseluruhan bangunan candi, baik di aki candi, tubuh candi maupun atap candi. Ragam hias pada candi induk diciptakan selain untuk keindahan bangunan juga untuk keperluan religius/kepercayaan, ragam hias menyangkut pandangan hidup/filosofi yang melatar belakangi suatu kejadian, ragam hias di candi sewu tidak semuanya mengandung makna simbolis tetapi ada yang hanya untuk unsur dekoratif saja yang menambah keindahan dan kemegahan candi.