Binatang kuda sebagai sumber ide penciptaan karya seni ukir. - SUWANTORO (FSR ISI Yk, 2001)
Kuda merupakan salah satu binatang yang mempunyai banyak kelebihan dibandingkan dengan binatang yang lain, disamping bentuk tubuhnya yang indah, atletis dan artistik, tenaganya yang kuat dan gerakannya yang lincah, binatang kuda juga sangat berperan dalam perkembangan peradaban manusia. Tak heran bila para seniman besar banyak yang mengangkat tema kuda kedalam suatu karya seni yang menarik.