Pembuatan bilah gamelan dari bahan pir oleh Hadi Suharno di Kajar Wonosari Gunung Kidul. - KURNIAWAN, Heppy Budi (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Pir yang dijadikan bahan pembuatan bilah gamelan adalah semua jenis pir (pegas) mobil atau kendaraan roda empat lainnya yang sudah tidak terpakai lagi. Pir dipilih sesuai bentuk dan ukuran bilah yang akan direncanakan baik untuk tabuhan garap balungan (soran) maupun garap nganjeng (lirihan).